Дорогой клиент!
Мы очень рады, что вы решили обратится к нам, чтобы мы позаботились о здоровье вас и ваших близких. Хотим вам напомнить, что если ваше лечение не входило в программу ДМС и вы оплачивали его из собственных средств, то часть потраченных средств можно вернуть, воспользовавшись процедурой выплаты налогового вычета (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Социальный налоговый вычет – процедура, позволяющая вернуть часть потраченной на лечение суммы. Размер ее зависит от удержанного подоходного налога на месте работы гражданина.
Налоговое законодательство таким образом дает возможность получить вычет тем, кто оплачивал медицинские услуги самостоятельно, тратил средства на лекарства, покупал полис ДМС. Учитываются при этом доходы, облагаемые налогом на физических лиц в размере 13%.
Таким образом, возврату подлежат денежные средства в размере фактически произведенных расходов на это лечение, но не более 50 000 рублей. Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
Указанная в Законе цифра – 120 000 рублей – это максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.
Учитываются расходы и на медицинское обслуживание родителей, детей, супруга (супруги), подопечных до 18 лет.
Налоговый вычет можно в течение трех лет после того, как было заплачено за лечение. Для этого нужно сдать документы в налоговую инспекцию, относящуюся к вашему месту жительства. Заявление берут всегда, но только за тот год, который уже завершился. Для проверки и перевода денег государственному органу отводится три месяца. Средства переводятся на ваш расчетный счет.
В случае, если услуги оказывались родственникам, то нужны документы, подтверждающие степень родства. Для ребенка до 18 лет необходимы копии его документов и вашего паспорта, тех страниц, где размещены сведения о родстве.
Если получить налоговый вычет планируется за лечение супруга (супруги), но нужна копия свидетельства о браке. В такой ситуации, когда в медицинское учреждение обращались родители, необходимы сведения из собственного свидетельства о рождении.
В этих случаях обращайте внимание и на кого оформлены платежные документы. Там должно фигурировать лицо, с которым заключался и договор на лечение. Недопустимо оформление договора на того, за кого была произведена оплата.
Заявление на вычет можно заполнить в налоговой инспекции. Справку, подтверждающую оплату медицинских услуг, необходимо заказывать в клинике. Для этого, как правило, нужно заполнить заявку. Для оформления этих документов лечебному учреждению потребуется около двух недель.