Травматология наряду с общей хирургией, урологией, оперативной офтальмологией и онкологией относится к хирургическим специальностям. Это значит, что для устранения имеющейся патологии данная специальность предполагает оперативное вмешательство, осуществляемое руками врача – травматолога с помощью специального инструментария, аппаратов, приспособлений и т.д.
Что же входит в обязанности врача травматолога?
Если хирург имеет дело с заболеваниями и повреждениями внутренних органов, то травматолог занимается лечением механических повреждении кожных покровов, мягких тканей и опорно–двигательного аппарата – костей, связок, мышц, суставов.
Лечение всех этих травм должно быть комплексным, т.е. включать в себя как терапевтические, так и хирургические методы. Объем хирургических вмешательств широко варьируется в зависимости от вида и обширности повреждения. Опытный травматолог вправит вывих за пару минут, хотя вправление вывиха – это тоже операция, осуществляемая в амбулаторных условиях (травмпункт, поликлиника). Амбулаторно осуществляется обработка и зашивание многих ран. Вместе с тем, множественные переломы крупных костей требуют длительного оперативного вмешательства с применением металлоостеосинтеза (спицы, стержни, пластины) или наложением аппарата внешней фиксации.
Консервативное лечение травм включает в себя различные лекарства (обезболивающие, кровеостанавливающие, антибактериальные) в сочетании с наложением повязок и иммобилизацией (обездвиживанием) поврежденного участка с помощью шин и гипсовых повязок. При необходимости травматолог может обращаться за помощью к врачам других специальностей – к хирургу, офтальмологу, терапевту, ЛОР-врачу и т.д.