врач, занимающийся заболеваниями женской половой системы. Его еще иногда называют «женский врач», а гинекологическое отделение в поликлинике или при стационаре, в которых ведется лечебный или консультационный прием, часто называют «женская консультация».
Гинекологи, как и многие другие специалисты, часто имеют определенную специализацию. Так, например, врач может специализироваться на таких направлениях как:
Проверяться у гинеколога врача стоит не только женщинам с заболеваниями, но и здоровым, для профилактики. Как правило, посещать врача-гинеколога следует не реже, чем два раза в год.
К специалисту гинекологу стоит обратиться, если появились следующие симптомы:
Жалоб может быть несколько, что часто связанно с проявлением нескольких заболеваний одновременно, поэтому нежелательно затягивать с посещением специалиста гинеколога.
Сходить на прием к гинекологу также следует в случае:
На приеме доктор гинеколог расспросит пациентку о всех недомоганиях, жалобах, осмотрит, назначит необходимые обследования. По результатам осмотра и исследований (в том числе лабораторных анализов) будет поставлен предварительный диагноз и выписаны лекарственные препараты.
Для того, чтобы правильно поставить диагноз, могут быть назначены следующие методы обследования:
Если результаты обследования подтвердят, что заболевание гинекологическое, лечащий доктор откорректирует лечение (в случае амбулаторного посещения) или направит в специализированный стационар, где лечение будет назначено другим врачом-гинекологом.
При повторном посещении оценивается состояние пациентки, эффективность назначенного лечения. После выздоровления врач – гинеколог дает рекомендации по питанию, режиму дня и, если нужно, по дальнейшему лечению.