является специалистом, который занимается предупреждением, диагностикой и лечением онкологических заболеваний молочных желез. Кроме того, маммолог – онколог проводит реабилитацию после излечения от таких болезней.
За последнее десятилетие, по оценкам специалистов, наблюдается быстрый рост числа заболеваний (как онкологических, так и неонкологических) молочных желез. У каждой второй женщины после 40 лет выявляются различные формы опухолей молочных желез. К счастью, большинство из них являются доброкачественными. Однако они не совсем безвредны. Появление любого опухолевого образования требует незамедлительного проведения обследования и дальнейшего лечения.
Для того чтобы выявить начальную стадию опухолевого процесса, а также его характер, необходимо провести определенные диагностические исследования у специалиста. Использование таких методов обследования как маммография, УЗИ, пункционная биопсия, анализ крови на онкомаркеры позволяет обнаружить образования, имеющие размеры менее 1 см.
Периодичность посещения маммолога – онколога зависит от нескольких факторов: возраста пациентки, наличия гинекологических заболеваний, наследственности, а главное – самих жалоб.
Посетить маммолога – онколога нужно в следующих случаях:
• с профилактической целью через каждые 2 года любой женщине (особенно тем, кто достиг 40-летнего возраста);
• при появлении дискомфорта или болезненных ощущений в молочной железе;
• в случае обнаружения узлов или уплотнений;
• если появляются какие-либо выделения из соска;
• при изменении формы, втяжении соска;
• в случае увеличения лимфатических узлов в подмышечной или шейной области;
• при любых изменениях кожи молочной железы (в частности, ее сморщивании, которое напоминает апельсиновую корку);
• когда наблюдается изменение размеров и формы молочных желез, их ассиметрия;
• при покраснении кожи молочной железы, которое может сопровождаться повышением местной температуры;
Таким образом, при появлении любых неопределенных симптомов, первое, что нужно сделать – это обратиться к грамотному маммологу – онкологу. Помните, что только ранняя диагностика и последующие адекватное лечение предраковых заболеваний молочной железы позволят избежать возникновения злокачественных новообразований. Даже при обнаружении рака, исцеление его на 1-й стадии возможно практически в 100% случаев.